Типография Борус

Оптимальное сочетание красок и ткани

Оптимальное сочетание красок и ткани

От правильности выбора краски для обработки ткани напрямую зависят потребительские свойства готовой продукции, а значит и успешность компании-производителя. Материал посвящен особенностям краски для одежды и специфике ее использования.

Оптимальное сочетание ткани и красок

Взаимодействие краски и ткани

Для достижения качественного результата первостепенное значение приобретают знания об особенностях поведения нанесенной на ткань краски в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Внешне свеженанесенный отпечаток может выглядеть качественно, однако сохранятся ли его свойства надолго? Мнение о бренде формируется у покупателя, в том числе исходя из того, насколько устойчиво держится краска на его новой одежде, не подвержен ли отпечаток выцветанию или отслаиванию. Только правильный выбор краски способен предотвратить возникновение подобных дефектов.

Наиболее частая причина некорректного совмещения краски и ткани – нехватка знаний о свойствах материала. Ведь каждая ткань ведет себя по-разному, и оптимальный набор красящих веществ также будет отличаться. К примеру, для нейлона, отличающегося высоким уровнем адгезии, рекомендуется применение других типов красок, чем для полиэстера.  Полностью универсальных красок попросту не существует.

Критерии выбора тканевой краски

На рынке доступна определенная категория красок, которые неплохо зарекомендовали себя при работе с наиболее распространенными видами ткани. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, их использование в дальнейшем окупит себя благодаря высокому качеству готовой одежды и сведенному к минимуму проценту брака.

Если же возникла необходимость в выборе специализированной краски, идеально подходящей для определенного типа ткани, следует руководствоваться такими правилами:

  • Ориентируйтесь не на бренд производителя или названия продуктовой линейки, а на спецификацию краски, ее технические характеристики;

  • Учитывайте схему использования одежды. Насколько часто она будет носиться? Какова предполагаемая периодичность стирки? Это эксклюзивная вещь или предмет повседневной одежды?

  • Предъявляются ли к одежде особые потребительские требования, к примеру, создание фабричного эффекта поношенности?

  •  Насколько критично относится целевая аудитория к использованию в производстве краски специальных химических веществ, в частности фталатов?

  • Помните о соотношении цены и качества.

Технологии не стоят не месте, рынок постоянно пополняется новыми модификациями красок. Не стоит бояться экспериментировать в поисках новых, более удачных сочетаний. 


Возврат к списку