Типография Борус

Меню ресторана

Меню ресторана

Насколько важна специальная печать или оригинальный дизайн для меню ресторана? В чем отличие оформления меню ресторана и меню кафе? Есть ли смысл в использовании особых приемов при подготовке к печати ресторанного меню – ведь далеко не все обращают внимание на дизайнерскую составляющую документа!

Меню ресторана большое.jpg

Да – однозначный ответ на все перечисленные вопросы. Для большинства клиентов меню – визитная карточка ресторана, призванная заинтересовать представленным перечнем блюд и одновременно – подчеркнуть особый статус заведения. К подготовке этого важного атрибута следует отнестись со всей тщательностью, принимая во внимание все технические и дизайнерские аспекты работы – результат непременно станет одним из важных составляющих общей оценки заведения.
Успех ресторана во многом зависит от профессионализма и креативности шефа, и основные задачи креативного меню:
  • представить клиенту мастерски приготовленные и оформленные блюда;
  • заинтересовать его в определенном выборе;
  • и в конечном итоге – сделать его постоянным посетителем.
Меню многих успешных дорогих ресторанов оформлены талантливыми дизайнерами, и, несмотря на то, что на страницах нет изображений уникальных блюд, оригинальная концепция оформления и красочное и утонченное описание способов приготовления и ингредиентов возбуждает интерес к размещенной информации. Желательно указать длительность приготовления блюд. Имеет значение и качество: для меню дорогих ресторанов могут использоваться уникальные украшения из кожи, ценных пород дерева или драгоценных камней, подчеркивающие престижность заведения.
Печать меню бара, кафе или фаст фуд отличается практичностью – в течение дня они проходят через руки многочисленных посетителей, и для удобства в пользовании часто применяют ламинирование. Здесь, ценя время посетителей, вполне уместно поместить:
  • фото подаваемых блюд;
  • их краткое описание, вызывающее аппетит (!);
  • информацию о составе, весе блюда и его составляющих;
  • точное время на его приготовление.
Важно, чтобы информации была размещена в общепринятой последовательности:
  • на первом месте – раздел холодных закусок и салатов, информация о бизнес-ланче;
  • второе место – для супов горячих закусок;
  • далее – часть меню, предназначенная для главных блюд и гарниров к ним:
  • в завершение – раздел напитков.
Сведения о спиртных напитках и коктейлях размещаются в особом, винном меню.
Качество исполнения – отдельный вопрос, требующий тщательной разработки. Даже идеальный дизайн не сможет спасти ситуацию, если в готовом изделии нарушена общая гармония цвета или качества используемых материалов. Поэтому следует отнестись максимально внимательно к вопросам выбора для меню:
  • наиболее подходящих видов сшивки – это могут быть разжимные кольца, металлические пружины, болты и др.;
  • папок для комплектации страниц;
  • качественных иллюстраций;
  • наиболее эффектных способов фотосъемки;
  • точных и креативных описаний блюд вашего ресторана.

Возврат к списку