Типография Борус

Ламинирование как эффективный способ послепечатной обработки

Ламинирование как эффективный способ послепечатной обработки

Многие виды полиграфической продукции являются по природе своей предметами частого использования. Документы, календари, визитки – все это подвержено износу даже при высоком качестве производства, ведь бумага сама по себе недолговечна. Лучший по соотношению цены и эффективности способ продлить ее службу – ламинирование.

Ламинирование как способ послепечатной обработки большая.jpg

Суть ламинирования, краткая история и сфера применения

Процесс заключается в покрытии листа пластиком: бумага помещается в герметичный пакет из особой пленки, который запаивается теплом нагревательного элемента машины.
Сперва ламинирование было дорогим и небыстрым делом, доступным исключительно крупным полиграфистам. Причиной был сольвентный клей, имевший в своем составе растворители. Он был частью защитного материала, и его химическое закрепление требовало нескольких суток. Принципиальные изменения в этой сфере произошли в конце восьмидесятых: появился бессольвентный клей, отпала необходимость в применении особых систем сушки, значительно сократилось время ламинирования.
Сейчас этот процесс выполняется в кратчайшие сроки, применяется для любой полиграфической продукции, обладая рядом достоинств:
  1. защита от влаги, загрязнения, повреждений;
  2. защита от подделки;
  3. усиление яркости цветов;
  4. общее облагораживание;
  5. универсальность – возможность применения для широчайшего спектра продукции.

Виды ламинации

По способу нанесения защитного покрытия различают два вида ламинирования:
  • Горячее. Документ помещается в соответствующих размеров пленочный конверт и проходит через горячие валы ламинатора. Метод используется для защиты бумаги от различных внешних воздействий и, кроме того, визуально улучшает изображение при применении глянцевой пленки. Идеально подходит для обработки небольших оригиналов, выпущенных малым тиражом или в единственном числе (документы, права, беджи, пропуски и т.п.).
  • Холодное. По сути, это прикатка, температура которой не превышает 30 градусов. Она применятся для всех других видов материалов (фотобумага, синтетика, самоклеящиеся пленки) и позволяет придать оригиналу привлекательный внешний вид благодаря текстуре поверхности.
Отдельно отметим возможности использования матовой пленки для придания оригиналу характерного мягкого блеска и цветной фольги, позволяющей оттенить отдельную область документа.
Ламинирование – идеальный выбор в тех случаях, когда требуется продлить срок службы документов или увеличить долговечность памятных фотографий.

Возврат к списку