Типография Борус

Как печатают журналы?

Как печатают журналы?

Немногим знаком нелегкий труд издателей, создающих журналы. Большинство пользуется продуктами их работы и даже не подозревают о том, сколько усилий и нервов было  потрачено на один-единственный номер. Давайте разберемся!

Эх, трудна и неказиста жизнь полиграфиста…

Журналы читают абсолютно все! Есть не только популярные женские, но и мужские журналы (на автомобильную или спортивную тематику), детские (с различными сказками и головоломками), периодика для пенсионеров, бизнесменов. Однако, немногие знают, как же происходит процесс рождения еще никем не прочитанного издания. 
 
Делом рождения журналов занимается типография. Печать журналов, безусловно, начинается с подборки материала и разработки макета. Однако, этим занимается редакция. Традиционно, для журнала выбирают формат А4. Такой журнал наиболее удобен, чем меньший или больший. 
 

печать журналов 

 Этапы печати

Для того, чтобы разобраться, как печатают журналы, необходим выделить три основных этапа этого процесса: 
  • Допечатный (задумка, макет и т.д.)
  • Собственно, печать 
  • Послепечатный (анализ спроса).
Печать журналов выполняется только на специализированном полиграфическом оборудовании, так как этот вид изданий относится к периодике высокотехнологического способа производства. Особенное внимание уделяется глянцевым журналам. Несмотря на то, что они являются изданием короткого срока пользования, для их печати требуется очень мощное и точное оборудование.
 
Первое, что выбирают при печати издания – приоритет. Имеется в виду, что делается выбор между качеством, приемлемой ценой или короткими сроками исполнения. В наше время качество является все же ведущим и самым главным показателем, который иногда может заменяться другими. Так, например, иногда издатель может потребовать специфическую вставку из нестандартного материала и дать на это малые сроки.
 
Далее вопрос стоит за выбором способа печати. Печать может быть:
 
  • офсетная,
  • глубокая,
  • цифровая. 
Большая часть издательств на сегодняшний день пользуется именно офсетной печатью, потому что глубокая требует больших временных и производственных затрат.
Офсетная печать может выполняться либо рулонным, либо листовым способом. Все зависит от тиража. При количестве экземпляров 10 тысяч и более приоритетно используют рулонный способ, поскольку такое производство гораздо быстрее. Правда, при печати обложки все же применяют листовой способ.
 
Конечно, процесс создания журналов практически полностью автоматизирован. Поскольку тиражи журналов обычно большие (за исключением корпоративных изданий), это требует высокой производительности, а таковую могут обеспечить только автоматизированные линии печати с ротационными машинами. Это касается и глянцевых журналов, и изданий в бумажном переплете.
 
Готовый журнал представляет собой издание с мягкой обложкой. Листы обычно скрепляются клеем или соединяются скобами.  

До скорых встреч, друзья!
 
 


Возврат к списку