Типография Борус

История развития типографии

История развития типографии

Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без СМИ и печатных изданий - пусть даже их небезуспешно вытесняют электронные аналоги. А ведь на протяжении долгих тысячелетий наши предки передавали накопленный опыт исключительно из уст в уста.

Сегодня типография выпускает множество разнообразных печатных изданий:

  •   книги;
  •   журналы;
  •   буклеты;
  •   календари;
  •   проспекты и др.


Вот несколько фактов, которые, может быть, позволят некоторым пользователям интернета по-иному посмотреть на историю типографского дела.

153 г. до н.э. - на эту дату приходится производство первой бумаги. Материалом служили волокна бамбука. В ход шла и древесина тутового дерева. Конечно, первая бумага была плотной и жесткой, и понадобились десятилетия, чтобы ее основание стало мягче и приятнее на ощупь. Кстати, и для резки первая бумага подходила плохо. Сколько приходилось затрачивать  физических усилий, чтобы добиться желаемого результата. И представить сложно…

Производство первой бумаги


868 г. до н.э. Судьбоносное для человеческой цивилизации событие -  китайский мастер по имени Ван Цзэ смог напечатать первую книгу. В основу нового для своего времени метода он положил технику ксилографии. Книги тогда были дороги в буквальном смысле слова - они требовали как материальных, так и духовных затрат. Не удивительно, что буквально каждую книгу окружало уважительное и почти коленопреклоненное отношение.


К античной эпохе мало что изменилось. Историки свидетельствуют о следующем поразительном факте: когда племена готов в III веке н.э. захватили Афины, они беспощадно истребили практически все местное население, но не тронули местную библиотеку. Как-никак, все книги были намертво прикреплены цепями к полкам - именно во избежание покушений на них.

Наконец, немецкий бюргер Иоганн Гутенберг в XV веке стал основоположником книгопечатания в его современном понимании. Веком ранее для цветной печати приспособили деревянные дощечки, которые окрашивались в различные цвета. Гутенберг же придумал металлические буквы "подвижного" характера. Их вырезали в обратном порядке. Затем подвергали давлению пресса. Получался требуемый оттиск.


Что же касается наших предков-первопроходцев, то ими стали Иван Федоров и Петр Мстиславец.

Первой русской типографии - около 450 лет!

И это в непростые времена царствования Ивана Грозного! Тем не менее, власть традиций еще долгое время сохраняла свою силу: книги продолжали переписываться вручную.

О том, как строится процесс в типографском деле наши дни и как появляется на свет настоящее печатное издание мы расскажем в следующей статье. Следите за публикациями в социальных сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер.

До новых встреч, друзья!
 


Возврат к списку