Типография Борус

Что выбрать - брошюровку или переплет?

Что выбрать - брошюровку или переплет?

Брошюровка предназначена для соединения небольшого количества листов (от 5 до 20).

Брошюровка и переплет

Виды брошюровки

Наиболее распространенными считаются следующие вида брошюровки:
  • Скрепление скобой
Так скрепляются брошюры, объем которых не превышает 40 листов. В качестве скрепляющего элемента обычно используют скобы из металла, проволоку или полиамидные нити.
  • Скрепление термоклеем
Этот способ применяется для бесшовного скрепления. Клей наносят на корешок изделия. При этом не рекомендуется применять скрепление термоклеем, если толщина корешка превышает 3 см, а плотность бумаги - более 170 г/м2. Таким образом обычно скрепляются каталоги, глянцевые журналы, книги, курсовые работы, объемные рефераты, отчеты за год.
  • Навивка на пружину
Брошюровка пружинами также считается достаточно распространенным методом скрепления полиграфических изделий. Его применяют для блокнотов, рефератов, тетрадей. Для этого листы и обложка изделия перфорируются по краю, после чего в полученные отверстия вставляется пружина. В зависимости от размера пружины можно скрепить до 100 листов бумаги. Обложка может быть мягкой или твердой. Одним из преимуществ скрепления изделия пружиной является то, что при необходимости элементы изделия можно легко заменить или убрать. Пружина при таком методе брошюрования может использоваться как пластиковая, так и металлическая. Пластиковая имеет более эстетичный внешний вид, зато металлическая более прочная и надежная.
Для навивки на пружину используется биндер. Этот аппарат сначала пробивает отверстия в бумаге, затем собирает листы на специальном «гребешке», после чего вводит в отверстия пружину.
Документы с большим количеством листов обычно скрепляются с помощью переплетных работ. Это позволяет использовать и хранить изделие в течение длительного времени. Таким образом, к примеру, скрепляют хорошие книги.
Переплет может быть мягким или твердым. Первый вариант дешевле, поэтому используется гораздо чаще.

Возврат к списку