Типография Борус

Чем отличаются RGB и CMYK?

Чем отличаются RGB и CMYK?

На сегодняшний день среди цветовых моделей выделяют цифровую и полиграфическую. Цифровая – это то, как мы видим цвета на экране монитора, полиграфическая – то, как цвета отображаются на бумаге.

Чем отличаются RGB и CMYK

Если цвета нет, экран компьютера будет выглядеть черным. Если же поставить предельную яркость, то он будет ярко-белым. На бумаге все наоборот: если цвета нет, то лист бумаги белый, а если нанести максимум красок различных цветов, то он станет практически черным.
Соответственно, для того чтобы изображение, имеющееся на компьютере, было напечатано на бумаге, необходимо перевести его из одной цветовой модели в другую (RGB в CMYK).

Цветовая модель RGB

Эта модель получила свое название от начальных букв английских названий цветов, которые используются в ней для отображения картинок на экране (Red, Green и Blue).
Цвета при этом формируются при объединении лучей основных цветов. То есть, любой цвет, которые появляется перед нами на экране, можно описать числами, каждое из которых обозначает яркость одного луча. Диапазон оттенков может равняться значению от 0 до 255. Если все три значения равны нулю, то получится черный цвет, а если они достигнут 255 – белый. Общее количество цветов, которое можно получить таким способом – 16700000.

Цветовая модель CMYK

Эта модель была создана специально для печати изображений на бумаге. В ней используются цвета противоположные тем, которые применяются в модели RGB. Так, если в RGB-модели применяются красный, зеленый и синий, то в CMYK-модели будут голубой, пурпурный и желтый соответственно. Буквы в аббревиатуре также взяты из названий красок, которые используются для печати – Сyan, Мagenta и Yellow. Последняя буква К взята из слова BlacK и означает черный цвет.
Значения цветов в этой модели также выражаются числами. Каждое из чисел обозначает процент той или иной краски, необходимой для получения определенного оттенка.
Все файлы, которые необходимо напечатать, должны быть переведены из модели RGB в модель CMYK. Основная сложность состоит в том, что CMYK охватывает меньший цветовой диапазон, поэтому и возникает ситуация, когда картинка на экране воспринимается иначе, чем на бумаге.

Возврат к списку